17:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

В парламенте Кыргызстана заявляют о правовых коллизиях при избрании членов Совета по отбору судей

В парламенте Кыргызстана заявляют о правовых коллизиях при избрании членов Совета по отбору судей. Об этом депутат Галина Скрипкина заявила сегодня на заседании.

«Во фракциях мы проголосовали за кандидатов тайно. В законопроекте о Совете по отбору судей говорится, что голосование должно быть открытым. И когда мы будем одобрять кандидатов в этот совет, мы вновь потратим целый день на споры о том, как нам голосовать. То есть на сегодня правовая коллизия между проектом закона и регламентом не устранена», - сказала Галина Скрипкина.

Но глава комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко отметила, что прямых противоречий между регламентом и законопроектом нет. «При утверждении членов Совета по отбору судей голосование будет проводиться по единому списку, который составлен исходя из того выбора, который сделали стороны. Это действующие нормы регламента и закона о Совете по отбору судей. И между ними нет прямых противоречий, поскольку в законе о Совете по отбору судей говорится об открытом голосовании при утверждении претендентов на палате. А тайное голосование может проводиться во фракции, как указано в регламенте. Если менять процедуры, то нужно менять и закон о совете, и регламент ЖК», - заключила она.

Бизнес