03:14
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Александр Кремер: Ни один цент из ссуд Всемирного банка не возвращается обратно

Ни один цент из ссуд Всемирного банка не возвращается обратно, заявил сегодня на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию глава офиса Всемирного банка в КР Александр Кремер.

Отметим, что на встрече обсуждается проект «Повышение подотчетности и надежности энергетического сектора». Его бюджет будет составлять $25 миллионов, 45 процентов суммы предоставляется в качестве гранта и 55 - беспроцентного кредита на срок 32 года с отсрочкой на 8 лет. Средства предусматриваются для ОАО «Северэлектро».

Депутат Игорь Гусаров возмутился тем, что из $25 миллионов $2 миллиона, или около 10 процентов, будет направлено на консультационные услуги специалистов. «Каждый раз, когда мы обсуждаем такие соглашения, у депутатов возникает вопрос, почему на консультационные услуги уходит столько средств. Получается, эти деньги всегда возвращаются донорам, почему не нанимают наших экспертов, услуги которых стоят дешевле?» - поинтересовался нардеп.

«Во время переговоров с «Северэлектро» мы постарались минимизировать консультационные услуги, а в проектах работают местные специалисты», - заверили представители ВБ.

Бизнес