00:32
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В парламенте предлагают привести в соответствие законы «О выборах депутатов местных кенешей» и «О местном самоуправлении»

В парламенте предлагают привести в соответствие законы «О выборах депутатов местных кенешей» и «О местном самоуправлении». С инициативой внести изменения и дополнения в указанные документы сегодня на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству выступил Кенжебек Бокоев. 

Предлагается предоставить возможность избирателю, который не может пойти на выборы, за день до голосования внести свой голос.

Кроме того, как отметил инициатор законопроекта, необходимо в указанных законах пересмотреть значения слов «переголосование» и «повторное голосование».

Как отметил представитель ЦИК Рашид Бекбасаров, в этих законах есть путаница. «Переголосование не существует для выборов депутатов айыльных кенешей. С путаницей столкнулись на выборах депутатов в Оше. Сегодня эта норма ничего не регулирует. Переголосование, по норме, может быть назначено, если на каком-то участке итоги признаны недействительными, но они могут повлиять на результаты по остальных участкам», - пояснил он.

Бизнес