21:42
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

Счетная палата: Провести всесторонний аудит работы Госдирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада невозможно

Провести всесторонний аудит работы Госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада с имеющимся материалом невозможно. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью сообщила председатель Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова.

По ее словам, госдирекцию ликвидировали в 2013 году, правопреемником по незавершенному строительству стал Госархстрой. «В рабочей группе были сильные профессионалы и внешние специалисты. Что мы имеем на сегодня? Дирекция при ликвидации передала 9 тысяч папок в архив, в том числе это дела временного и постоянного хранения. Нам нужны материалы временного хранения - платежные, касса, банк, и все перепутано. Наши коллеги пытались собрать и сами систематизировать. Но это просто невозможно. Два месяца они бьются над этим вопросом и фактически ничего не могут сделать», - сказала Эльмира Ибраимова.

«Что касается инвестиций, грантов и донорской поддержки, то, по предварительным данным, УВКБ ООН направило около $12 миллионов на первую фазу переходного жилья, ЮСАИД - $3 миллиона, столько же - Красный Крест. На валютные счета госдирекции они не поступали, напрямую поступило только $55,56 тысячи, 68,95 тысячи евро и 8,7 тысячи сомов - в основном от правительства Молдовы и от имени простых граждан. Они конвертированы и направлены на строительство зданий, установку памятника, объявления в СМИ, транспортные расходы. Мы отправили письма во все донорские организации с просьбой предоставить информацию. Из 17 международных организаций ответили только 10. Однако в основном ответы идут не подробные, а поверхностные. Очень сложно работать. Попытались состыковаться с подрядчиками и получить данные. Но подрядные организации вежливо избегают встреч, объединились в ассоциацию предпринимателей и обратились в суд с жалобой на проверки, которые мешают их работе. Провести всесторонний аудит с имеющимся материалом невозможно», - заключила председатель Счетной палаты.

Бизнес