08:08
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Парламент

Соцфонд выступает против перехода мелких предпринимателей на ежеквартальную налоговую отчетность

Соцфонд выступает против перехода мелких предпринимателей на ежеквартальную налоговую отчетность. «В ближайшие 5 лет этот закон принимать нельзя», - сообщил глава Соцфонда Мухамедкалый Абулгазиев на заседании парламентского комитета по социальной политике.

Депутаты и члены правительства обсудили законопроект, согласно которому мелкие предприниматели, годовой доход которых не превышает порога НДС, должны сдавать отчет раз в квартал, а не в месяц, как это делается сейчас.

«Это законопроект на перспективу, в будущем должна быть такая система, но сейчас у нас нет возможности принять этот закон. Если мы его примем, в Соцфонде сложится дефицит бюджета, в запасе у нас должно быть 3 миллиарда сомов на начало года, а у нас таких запасов нет. Я не вижу, что данный закон должен работать в течение ближайших 5 лет», - сказал Мухамедкалый Абулгазиев.

Один из инициаторов законопроекта Дастан Бекешев отметил, что в ближайшие 5 лет необходимо реформировать сам Социальный фонд, ввести новую систему начисления и выдачи пенсий.

Бизнес