23:39
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Валерий Диль: Переговоры правительства Кыргызстана с «Центеррой» по «Кумтору» идут сложно

«Переговоры правительства Кыргызстана с «Центеррой» по «Кумтору» идут сложно», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию вице-премьер-министр Валерий Диль.

По его словам, после принятия парламентом соответствующего постановления правительство разработало план мероприятий. «Создан консультативный совет. По законодательству Кыргызстана в состав совета директоров «Центерры» должно входить нечетное число членов. Встал вопрос, какой стороне будет отдан приоритет. Также канадская сторона говорит, что переговоры надо вести только после окончания расследования уголовного дела о $200 миллионах дивидендов. Кроме того, канадская сторона потребовала снять ограничения на работников «Кумтора». Хотя мы отправили документы о том, что ограничений и нет. Как известно, в последнее время канадцы говорят о приостановке деятельности рудника. Мы понимаем, что «Кумтор» должен работать, чтобы не было катастрофических последствий. Поэтому принято решение, что на первом этапе компания должна продолжать работать», - добавил Валерий Диль.

Однако чиновник ничего не сообщил о реакции правительства и премьер-министра Джоомарта Оторбаева на решение фракции «Ата Мекен» о полной консервации рудника.

Бизнес