23:30
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

Майрамкуль Тиленчиева: В КР нет препарата для проведения новорожденным пробы Манту

В Кыргызстане нет препарата для проведения новорожденным пробы Манту. Об этом сегодня на заседании парламента сообщила депутат Майрамкуль Тиленчиева.

По ее словам, родители безуспешно ходили по кабинетам фтизиатров. «Препарат есть в Кордае (Казахстан), и наши граждане там делают прививки. Это очень стыдно. Чем занимается Минздрав?» - посетовала нардеп.

Ранее в Минздраве, отметим, сообщали, что тендер на закупку туберкулина (препарата, используемого в качестве диагностики туберкулеза у детей) и туберкулиновых шприцов планировалось провести в мае 2014 года.

Майрамкуль Тиленчиева добавила, что в Ат-Башинском районе Нарынской области «процветают болезни» из-за нехватки медицинских кадров, половина из которых предпенсионного возраста. «Минздраву необходимо сформировать комиссию из медиков, чтобы проверить местное население. Жители говорят, что они готовы платить за услуги», - отметила депутат.

Ее коллега Дамира Ниязалиева напомнила о Законе «О статусе медработника». «Выпускники медицинских факультетов бюджетных отделений должны отрабатывать два года по направлению. Но уже два года эта норма не исполняется», - добавила она.

Бизнес