03:04
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Депутаты считают, что региональные списки партий на выборах в парламент приведут к «торговле креслами»

«Составление региональных списков партий на выборах в парламент - это бизнес», - заявил депутат Исмаил Исаков на заседании парламента, где рассматривается законопроект, по которому хотят поделить единый избирательный округ на 8 регионов и проводить парламентские выборы по региональным спискам партий. 

«Если составлять списки кандидатов от партий по регионам, то первые места в этих списках будут покупать. Тогда партии станут просто бизнесом. Кроме того, данный проект закона разделит страну», - сказал Исмаил Исаков.

Он отметил, что делать упор только на регионы неправильно. «Тогда не будет лидеров республиканского масштаба. Все будет мельчать на региональном уровне. А когда депутаты начнут принимать бюджет, начнутся спекуляции», - добавил он.

Депутат Курманбек Осмонов считает, что проект закона может привести к внутрипартийным конфликтам. «Законопроектом вводятся понятия республиканского и регионального списков. Если с республиканским списком все понятно, то составление региональных может привести к внутрипартийным конфликтам», - отметил он.

Бизнес