21:35
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Бакыт Торобаев: Президент КР не зря отклонил кандидатов в судьи

«Президент КР не зря отклонил кандидатов в судьи», - заявил сегодня на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев.

Отметим, что на встрече его коллега Галина Скрипкина представила дополнения в Закон КР «О Совете по отбору судей (СОС) КР» и изменения в конституционный Закон «О статусе судей КР». По ее словам, цель закона - отобрать достойных лиц на вакантные должности. «Если кандидатура не соответствует, она отклоняется президентом либо Жогорку Кенешем. В ходе последнего набора судей в Межрайонный суд кандидатуры отклонены не по претензиям к самим претендентам, а по процессуальным нарушениям самим СОС. Но тот состав судей был достаточно сильный и квалифицированный. Чтобы предоставить этим судьям возможность повторно пройти конкурсный отбор, вносится соответствующая норма», - сказала Галина Скрипкина.

Бакыт Торобаев отметил, что все прекрасно знают, как прошли через совет кандидаты, отклоненные президентом. «И сейчас вы хотите, чтобы они имели право на участие в этом конкурсе. Они не имеют право на это, я так полагаю. Информация о нарушении процессуальных норм дошла до президента, и он отклонил все кандидатуры. Поэтому я предлагаемую норму не поддерживаю», - добавил нардеп.

Галина Скрипкина возмутилась и сказала, что можно потерять костяк межрайонного суда из-за отдельных кандидатур. «Почему кандидат, который соответствует всем требованиям, но возвращенный президентом, не имеет права еще раз пройти конкурс? - поинтересовалась нардеп. - Меня беспокоит больше то, что мы потеряем часть честных, квалифицированных и добропорядочных судей. Сейчас поменяется состав совета. И судьи предстанут перед другими членами СОС. Это дает надежду на то, что вновь сформированный совет не будет нарушать процессуальные нормы».

«Если мы будем говорить о том, что потеряем состав, то никогда не приведем новых, молодых судей. Ведь президент не зря отклонил тех кандидатов. Я знал подводные течения и то, как проходила процедура. Необходимо более тщательно обсудить предлагаемую норму», - подчеркнул в свою очередь Бакыт Торобаев.

В ходе обсуждения предложение Скрипкиной члены комитета отклонили.

Бизнес