09:30
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Исмаил Исаков: В Кадамджайском районе КР народ недоволен родством главы айыл окмоту и председателя местного кенеша

В Кадамджайском районе народ недоволен родством главы одного из айыл окмоту и председателя местного кенеша. Об этом сегодня на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству сообщил депутат Исмаил Исаков.

По его словам, никто в селе не может повлиять на двух братьев. Он представил поправки в некоторые законодательные акты КР (в законы «О муниципальной службе», «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов местных кенешей»). Как отмечается, концепция проекта закона направлена на совершенствование системы муниципальной службы и на исключение конфликта интересов в органах местного самоуправления. «Данный закон является частью борьбы с коррупцией. У нас есть родственные связи, сваты, и вследствие этого мы допускаем коррупцию», - сказал нардеп.

При этом в заключении отдела экспертиз аппарата Жогорку Кенеша отмечается, что «местные кенеши не подотчетны исполнительным органам местного самоуправления, а, наоборот, исполнительные органы МСУ и их должностные лица в своей деятельности подотчетны местным кенешам, поскольку избираются ими». «В связи с этим требование о досрочном сложении полномочий депутата местного кенеша вследствие того, что близкий родственник избран мэром города или главой айыл окмоту, недопустимо. Комитет считает принятие данного законопроекта нецелесообразным», - говорится в справке.

В ходе обсуждения предложено отклонить законопроект либо вернуть инициаторам на доработку. В итоге документ отклонен.

Бизнес