14:43
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Кыргызстан может остаться без единственной аккредитованной в Брюсселе семенной лаборатории

Кыргызстан может остаться без единственной аккредитованной в Брюсселе семенной лаборатории. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Республиканской семенной инспекции Вячеслав Руденко.

По его словам, лаборатория «первой в СНГ прошла международную аккредитацию в Брюсселе». «Мы учили россиян, помогли им аккредитовать две лаборатории, помогли молдаванам, таджикам, белорусам - все у нас учатся. У России недавно возникла проблема: она не смогла торговать семенами с Турцией. А мы можем делать это в полном объеме, поскольку имеем все полномочия: и аккредитованную лабораторию, и международное членство», - сказал Вячеслав Руденко.

«А сейчас одним росчерком пера лабораторию отбирают в другое место. Мы против таких действий. 21 октября 2014 года у нас будет переаккредитация. А если нас отсоединят, то мы не пройдем ее, в Минсельхозе физически не успеют подготовиться. Если мы потеряем аккредитацию, то в Таможенном союзе будем никто, не сможем семенами торговать, а перспектива большая. Ведь у нас уникальные природно-климатические условия, позволяющие выращивать любые семена. Если лишимся инспекции, то не сможем ни на рынок поставить, ни торговать с любой страной мира. И потеряем инвесторов», - отметил он.

Вячеслав Руденко отметил, что аккредитация вместе с годовым членским взносом стоит $23 тысячи.

Бизнес