08:11
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

В парламенте Кыргызстана интересуются, в чьи заслуги можно записать привлеченные в страну внешние заимствования

В парламенте Кыргызстана интересуются, в чьи заслуги можно записать привлеченные в страну внешние заимствования. Об этом депутат Назарали Арипов заявил на заседании при обсуждении отчета премьер-министра о работе правительства за 2013 год.

По его словам, ежегодно берутся большие гранты и кредиты. «Если за годы правления Акаева и Бакиева внешний долг составлял $2,5 миллиарда, то за последние годы он вырос еще на $1,1 миллиарда. Когда мы научимся жить без внешних заимствований? Сегодня сложилась практика, когда президент КР ездит в разные страны и выбивает внешнюю помощь, хотя по Конституции экономическим блоком должно заниматься правительство», - сказал нардеп.

Как отметил премьер-министр Джоомарт Оторбаев, некоторые вопросы внешних заимствований решаются только на уровне глав государств. «Власти в целом пытаются привлекать инвестиции, которые направляются на развитие инфраструктуры. Президент КР сейчас находится в Китае и тоже пытается изыскать средства на реализацию Дорожной карты для вступления республики в Таможенный союз», - добавил он.

Бизнес