23:26
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

Руководство МВД Кыргызстана вновь поднимает вопрос о возврате РЭО и паспортно-визовой службы в органы милиции

Руководство МВД Кыргызстана вновь поднимает вопрос о возврате РЭО и паспортно-визовой службы в органы милиции. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

По словам депутата Нуркамила Мадалиева, в 2014 году МВД стало активно лоббировать этот вопрос. Он поинтересовался, в связи с чем, мешает ли это работе милиции. «Как вы знаете, в прошлом году задержали грузинского вора в законе с кыргызским паспортом. До этого также был случай, когда у подозреваемого в убийстве было несколько паспортов. Кроме того, паспорт гражданина КР обнаружен у казахского беглого олигарха Мухтара Аблязова», - ответил первый замминистра внутренних дел Бактыбек Джусубалиев.

Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев отметил, что «этот вопрос должен решаться на уровне правительства». «Комиссия, созданная в кабмине, решила оставить паспортные вопросы ГРС. По проекту «Безопасный город» предусмотрена электронная книга учета приема заявлений. Ее введение надо отдать подведомственно МВД. Этот вопрос не решался, потому что комиссия вынесла решение. Но фракция «Ар-Намыс» выступала с таким же предложением. Мы скоро рассмотрим этот вопрос», - сказал он.

Напомним, что структура РЭО и паспортно-визовая служба ранее были извлечены из подведомственности МВД и переданы в специально созданную Государственную регистрационную службу. В правительстве поясняли, что это сделано для того, чтобы снизить коррупционность, имеющую место в этих структурах. Однако позже фракция «Ар-Намыс» стала активно лоббировать вопрос возврата РЭО и паспортно-визовой службы в МВД.

Бизнес