00:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Абдырахман Маматалиев: В 2013 году зафиксировано снижение количества зарегистрированных преступлений

«В 2013 году зафиксировано снижение количества зарегистрированных преступлений», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев.

По его словам, в прошлом году зарегистрировано более 27 тысяч правонарушений, из них большая часть милицией - 23 тысячи 611 фактов, органами прокуратуры - 2 тысячи 127, ГСБЭП - 520, ГСКН - 295, ГКНБ - 282, ГСИН - 229.

Вице-премьер отметил, что темпы снижения преступности отмечаются в Бишкеке, Оше и Джалал-Абадской области. «Идет сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений, 89,8 процента из них раскрыто. Сократилось также и количество фактов умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, однако увеличилось количество изнасилований», - сказал он и добавил, что в Бишкеке создан полк специального назначения для предотвращения массовых беспорядков.

«Это создает условия для нормальной работы других подразделений МВД, которые ранее привлекались для наведения порядка во время массовых мероприятий», - заметил Абдырахман Маматалиев.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство «принимает меры и делает серьезные шаги по изменению системы ОВД». «В УПК введены изменения ускоренного доследственного производства, на некоторые должности в милицию набираются на конкурсной основе. Реформа идет повсеместно во всех государственных органах, отвечающих за правопорядок», - заключил он.

Бизнес