22:33
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана намерены ввести акциз на экспорт золотых и серебряных сплавов и аффинированных золота и серебра

В парламенте Кыргызстана намерены ввести акциз на экспорт золотых и серебряных сплавов и аффинированных золота и серебра. Поправки в Налоговый кодекс КР вносит лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев.

По его данным, в республике ежегодно добывается около 18 тонн золота, но при этом отечественными ювелирами перерабатывается всего лишь 3,3 процента от добытого сырья (золото и серебро). «Весь остальной объем вывозится и перерабатывается за пределами страны. В настоящее время основными разработчиком и экспортером золота в Кыргызстане является «Кумтор оперейтинг компани». Думаем, что введение акциза на экспорт золотого и серебряного сплавов и аффинированных золота и серебра приведет к значительным поступлениям в бюджет», - считает Омурбек Текебаев.

Как отмечает нардеп, цена на золото на мировом рынке составляет около $1 тысячи 270 за унцию. «Пять процентов акциза от фактурной стоимости экспортируемого золота обеспечит дополнительное поступление в бюджет государства около $30 миллионов ежегодно. Изменение в статью 285 Налогового кодекса предполагает включение экспорта золотого и серебряного сплавов и аффинированных золота и серебра в перечень подакцизных товаров.

«Изменения устанавливают базовую ставку акциза на экспорт золотого и серебряного сплавов и аффинированных золота и серебра в 5 процентов от фактурной (таможенной) стоимости подакцизного товара», - говорится в документе.

Бизнес