19:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Омурбек Текебаев: Руководство «Кумтора» не должно шантажировать целое государство

Руководство «Кумтора» не должно шантажировать целое государство, заявил сегодня на заседании парламента депутат Омурбек Текебаев.

Нардеп представил поправки в Уголовный кодекс КР о привлечении лиц к ответственности за деяния, которые могут привести к остановке предприятия. Ранее он неоднократно заявлял о том, что «сегодня нас пугают остановкой рудника и демонтажем оборудования». «Чтобы предопределить ход событий, мы хотим предусмотреть ответственность тех, кто может саботировать работу рудника. Это преступление будет относиться к разряду тяжких, и за него будет предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы», - пояснял Омурбек Текебаев.

Он отметил, что отдельные лица выступили против данного законопроекта, мол, документом ограничиваются права на забастовки. «Но вопрос о защите трудящихся стали поднимать сразу, как дело коснулось «Кумтора. Мы не скрываем, что законопроект касается именно рудника», - подчеркнул нардеп.

Его коллега Роза Акназарова поинтересовалась, почему законопроектом не предусмотрено предупреждение. Проект закона направлен на голосование в первом чтении.

Бизнес