19:21
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают новую схему введения пошлины на сахар

Депутат парламента Кыргызстана Марат Султанов предлагает новую схему введения пошлины на сахар.

По его словам, сахар - биржевой товар, то есть в мире его цена четко определена. «К этой стоимости добавляешь транспортные издержки, и цена сахара на территории страны известна. Поэтому я предложил такой вариант: если цена сахара на бирже составляет $700 за тонну и выше, то не должно быть пошлины, потому что это конкурентная цена. Но если цена на мировых рынках будет снижаться, нужно вводить пошлины, но не 30 процентов. Пошлина должна зависеть от цены сахара, например, если он стоит $650 за тонну, то пошлина должна составлять 5 процентов, если $550 - то 10-15 процентов», - сообщил Марат Султанов.

Он предложил сделать плавно изменяемую пошлину. «Это привело бы к тому, что наши «сахарники» не стали бы монополизировать рынок, а при нехватке продукции всегда оставалась бы возможность компенсировать ее через внешние рынки», - отметил Марат Султанов.

При этом производители должны взять на себя определенные обязательства, что будут увеличивать объемы производства сахара. «Исходя из этих объемов, мы должны постепенно снижать порог стоимости, при которой вводится пошлина. Тогда через 3-4 года мы достигли бы уровня в 70 процентов производства сахара, а цены на внутреннем рынке не были бы такие высокие», - заключил депутат.

Бизнес