17:56
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Центризбирком посчитал нецелесообразными поправки в Закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша»

Центризбирком посчитал нецелесообразными поправки в конституционный закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша». Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

«Законопроект поступил для согласования в ЦИК. Ведомство считает внесение поправок нецелесообразным, поскольку это влечет нарушение прав как членов политпартий, так и избирателей, ведь граждане голосовали за определенный список», - заявлено на встрече.

Зампредседателя комитета Абдыманап Кутушев также согласился с этим мнением, отметив, что «изменение списка станет обманом избирателей и откровенным мошенничеством», что чревато возникновением митингов. «А нам нужно стабильное государство», - сказал нардеп и предложил отклонить законопроект.

Инициатором документа является депутат Эристина Кочкарова. Концепция законопроекта «направлена на установление за руководящим органом политической партии одноразового права внесения изменения в очередность списка кандидатов (после предоставления списка в Центризбирком)».

Член комитета Абдыжапар Бекматов посчитал возможным предоставление такого права. «Но изменения очередности в списке кандидатов должны вноситься в определенный период, допустим, со дня голосования до подведения итогов, - предложил он. - Раньше был принцип «каждому по труду и каждому по способности». Принцип законопроекта аналогичен».

Представитель президента в ЖК отметил, что «партийную ошибку возлагают на избирателей и государство, но государство не должно исправлять кадровые ошибки партий».

«Мы никого не обременяем. Давайте просто дадим партии возможность исправить ошибку», - парировала Эристина Кочкарова.

В результате члены комитета одобрили концепцию законопроекта и направили на рассмотрение палаты.

Бизнес