17:58
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

В Таласе пользуются рентген-аппаратом 1984 года выпуска

В Таласе пользуются рентген-аппаратом 1984 года выпуска. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по социальной политике сообщила депутат Татьяна Левина.

По ее словам, им пользуются только для того, чтобы подтвердить наличие заболевания туберкулеза легочной формы. Если он выйдет из строя, то возникнут трудности, сказала нардеп. Ее коллега Дамира Ниязалиева отметила, что аналогичная ситуация наблюдается «абсолютно везде, особенно в дальних регионах; аппараты уже вышли из строя и работают на последнем дыхании».

Члены комитета поддержали сразу в трех чтениях законопроект «О ратификации соглашения о финансировании (Второй проект здравоохранения и социальной защиты) между КР и Международной ассоциацией развития (Всемирный банк), подписанного 16 декабря 2013 года в городе Бишкеке».

По словам министра здравоохранения Динары Сагинбаевой, средства будут направлены на реализацию программы госгарантий, а также на решение проблем в секторе здравоохранения - закупку дорогостоящего медицинского оборудования и строительство медучреждений. «В каждом областном центре должны быть перинатальные центры или родильные дома, обеспеченные современным оборудованием. Средства будут направлены на перинатальные центры в тех областях, где больше регистрируется материнских и младенческих смертей. В Баткен, Ош, Джалал-Абад. Кроме того, будут закуплены реанимобили, рентген-аппараты, лабораторное оборудование. Сегодня реанимобилями у нас пользуются только жители Бишкека и Оша», - сказала она.

Ыргал Кадыралиева добавила: «То, что средства приходят в виде гранта, это хорошо, но 55 процентов - кредит, который завтра будем должны выплачивать».

Всемирный банк, выступающий в качестве одного из партнеров по оказанию финансовой поддержки реализации нацпрограммы реформирования здравоохранения «Ден соолук» на 2012-2016 годы предоставляет $13,5 миллиона, из них 55 процентов - кредит под 0,78 процентов годовых, 45 процентов - грант.

Вопрос рассмотрят на палате.

Бизнес