05:08
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Парламент

Айнуру Алтыбаева: В Конституционной палате не боги работают, они тоже могут ошибаться

В Конституционной палате Верховного суда не боги работают, они тоже могут ошибаться, заявила сегодня на заседании парламента депутат Айнуру Алтыбаева.

Парламентарии обсуждают законопроект, разрешающий КП ВС по собственной инициативе вносить дополнения в свои решения или пересматривать их. Что, по мнению инициаторов, минимизирует риски принятия ошибочных решений.

«Если мы и поддержим концепцию законопроекта, то стоит резко ограничить число лиц, которые могут обжаловать принятые Конституционной палатой решения», - сказала Айнуру Алтыбаева. Ее коллега Роза Акназарова отметила, что сама КП вынесла относительно законопроекта решение о том, что он противоречит Основному закону.

«Просто давать право пересматривать вынесенные решения абсолютно неправильно. Так мы даем возможность власть имущим давить на судей КП», - считает Дастан Бекешев. Нардеп Эристина Кочкарова также призвала коллег не поддерживать «неуместный» законопроект, который, по ее мнению, приведет к появлению «карманной Конституционной палаты, которая будет бесконечно пересматривать свои решения».

Сами представители КП ВС КР на заседании отсутствовали.

Бизнес