21:48
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Законопроект о Конституционной палате назвали антиконституционным

Законопроект о Конституционной палате Верховного суда назвали антиконституционным. Такое мнение выразил сегодня на заседании парламента депутат Дастан Бекешев.

Отметим, что инициаторами документа выступили Абдыманап Кутушев, Наталья Никитенко, Чыныбай Турсунбеков и другие. Ранее сообщалось, что законопроект разрешает КП по собственной инициативе вносить дополнения в свои решения или пересматривать их. Это, по мнению инициаторов, минимизирует риски принятия ошибочных решений.

«Скорее всего, законопроект родился, когда члены КП немного проявили характер. Видимо, это не понравилось отдельным лицам, - предположил Дастан Бекешев. - Но это не повод для того, чтобы перекраивать Конституционную палату».

Вице-спикер Бодош Мамырова раскритиковала законопроект и поинтересовалась у докладчика Абдыманапа Кутушева, есть ли у него вообще понятие о деятельности Конституционной палаты.

«Вы занимаете такую высокую должность, надо менять тон к коллегам. Замечания нужно говорить политкорректнее. Я сижу, слушаю, и мне неудобно за вас», - возмутилась депутат Ирина Карамушкина.

А Курмантай Абдиев подчеркнул, что не следует претендовать на независимость КП ВС. А Айнуру Алтыбаева отметила, что настаивает на правовой экспертизе законопроекта.

Бизнес