14:04
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Парламент

В Кыргызстане чаще всего пытки применяются сотрудниками милиции

В Кыргызстане пытки чаще всего применяются сотрудниками милиции, особенно со стороны уголовного розыска. Такие данные приводятся в докладе Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2013 год.

Как отмечается, пытки применяются сотрудниками органов национальной безопасности, Агентства по контролю наркотиков и других правоохранительных структур, но чаще всего - в милиции. «Результаты мониторинга 2013 года подтвердили выводы специального докладчика ООН о том, что причиной увеличения количества примененных пыток сотрудниками уголовного розыска является значительная склонность судебной системы Кыргызстана опираться на признательные показания. 90,4 процента из числа опрошенных заявили о применении к ним пыток сотрудниками милиции с целью принуждения к даче признательных показаний. В 2012 году этот показатель составил 89,5 процента», - говорится в докладе.

«Такая практика объясняется стремлением увеличить показатели раскрываемости совершенных преступлений с вытекающими отсюда возможными поощрениями, такими, как повышение по служебной лестнице, премиальные, благодарности, а также возможностью избавиться от уголовных дел по нераскрытым преступлениям. Сегодня используются все более изощренные формы и методы пыток помимо традиционных (избиение, психологическое давление, угрозы, асфиксия с использованием противогаза, целлофанового пакета, приковывание наручниками, удушение, подвешивание за руки, введение иголок под ногти, применение электрошокера, раздевание). Выявление применения пыток возможно только при условии надлежащего, а не формального проведения судебно-медицинской экспертизы. Нередко потерпевший в присутствии следователя или оперативного сотрудника не говорит об истинных последствиях применения пыток. В большинстве случаев судебно-медицинский эксперт при выдаче заключения ограничивается поверхностным осмотром. Именно результаты ненадлежащего и некачественного проведения судебно-медицинской экспертизы, возможная договоренность следователя и эксперта являются причинами отказа в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток органами прокуратуры», - добавляют составители доклада.

В центре отметили, что глава МВД Абдылда Суранчиев первый руководитель, который публично признался журналистам о существовании пыток в ведомстве.

Бизнес