07:46
USD 84.80
EUR 103.01
RUB 1.13
Парламент

Граждане Кыргызстана не смогут получать религиозное образование за рубежом до 18 лет

Граждане Кыргызстана не смогут получить религиозное образование за рубежом до 18-летнего возраста. Об этом заявил сегодня председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев, рассказывая о новом законопроекте по религиозному образованию.

«В законопроект внесены изменения, когда не допускается выезд несовершеннолетних граждан за пределы страны с целью получения религиозного образования», - сообщил он.

По словам депутата, законопроектом предлагается норма, согласно которой лица, получающие религиозное образование, должны обучаться в религиозных учреждениях после окончания общеобразовательных школ. «К нам поступает информация о том, что в Жумгальском районе Нарынской области несовершеннолетних детей вывезли в Бангладеш. Кроме того, была информация о наших соотечественниках в Сирии», - сообщил Каныбек Осмоналиев.

Как отметил заместитель директора Госагентства по делам религии Табылды Орозалиев, у несовершеннолетних детей не сформировано мировоззрение, поэтому данная норма в законе необходима. «Дети должны получить сначала образование на родине, изучить свою культуру, язык и историю и лишь затем получать образование за рубежом», - добавил он.

Бизнес