14:47
USD 84.80
EUR 101.57
RUB 1.12
Парламент

ГРС признала, что паспорт «вору в законе» выдан незаконно

«Азизу Батукаеву незаконно выдали паспорт», - сообщил сегодня ИА «24.kg» член депутатской комиссии по расследованию досрочного освобождения «вора в законе» Равшан Жээнбеков.

Депутат представил справку, которая подтверждает факт незаконной выдачи Азизу Батукаеву паспорта гражданина республики.

«Руководство ГРС признает незаконность выдачи и ссылается на некую межведомственную инструкцию между ГСИН и ГРС», - сказал Равшан Жээнбеков.

Парламентарий считает, что инструкция незаконна по следующим основаниям: все нормативно-правовые акты, непосредственно затрагивающие интересы граждан, должны быть в обязательном порядке утверждены соответствующим решением правительства.

«Например, инструкция о порядке приема документов, оформления, выдачи, учета, изготовления паспорта и персонификации общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики утверждена постановлением правительства от 20 июня 2011 года. Межведомственная инструкция не включена в государственный реестр нормативно-правовых актов и поэтому не имеет юридической силы. Получается, документ, удостоверяющий и подтверждающий гражданство Азиза Батукаева, выдан на незаконных основаниях», - отметил Равшан Жээнбеков.

Напомним, ранее глава ГРС Эрлан Сапарбаев давал журналистам разнополярные комментарии по этому факту, сначала заявляя, что документ выдан законно, затем просил время разобраться. После чего стал избегать встречи с представителями СМИ.

Бизнес