02:11
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Парламент

Временная депутатская комиссия: Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» и его заместитель косвенно причастны к мародерству 7-8 апреля 2010 года

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и его заместитель Болот Шер косвенно причастны к мародерству 7-8 апреля 2010 года. Депутаты Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов замешаны в них, говорится в заключении временной парламентской комиссии.

Оно включает в себя 5 выводов, основанных на изучении представленных материалов и на базе показаний заключенных Абдуллы Юсупова, Дастана Оморова и Азамата Шергазиева, содержащихся в СИЗО №1.

ИА «24.kg» представляет итоги расследования временной депутатской комиссии.

Вывод первый. Члены партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Болот Шер, Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов знакомы и были связаны с виновным Абдуллой Юсуповым через Райкана Тологонова. 7-10 апреля 2010 года они использовали Юсупова и его группу для разграбления имущества Бакиевых и их окружения в Бишкеке.

Вывод второй. Не подтвердилось участие Омурбека Текебаева и Болота Шера в разграблениях имущества Бакиевых и их приближенных. Однако по показаниям свидетелей подтверждается косвенное участие. Поскольку у Текебаева, как члена временного правительства, у Болота Шера, как министра внутренних дел, была информация об этих событиях. У них, как чиновников ВП КР, должна быть моральная и политическая ответственность. Есть сообщения, показания, телефонные разговоры представителя Генеральной прокуратуры об участии Туратбека Мадылбекова с сыном Райкана Тологонова - Мусой Тологоновым в разграблении имущества Бакиевых в Бишкеке. Показания бывшего министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, Юсупова, Оморова и Шергазиева подтверждают, что в некоторых сведениях есть правда.

Вывод третий. Несмотря на подтверждение, что Райкан Тологонов руководил Юсуповым и его группой при разграблении домов и офисов Бакиевых, правоохранительными органами не проведено расследование уголовного дела в полном объеме, прекращено производство, что послужило появлению всевозможного недоверия общества к власти.

Вывод четвертый. Причина - Юсупов, Оморов и Шергазиев открыто заявили о том, что Райкан Тологонов обманул их, пообещав деньги, дома и должности, что окажет всяческую поддержку, но не выполнил обещание, и они остались под арестом.

Вывод пятый. Несмотря на то, что закон един для всех, отношение правоохранительных органов к разграблениям, произошедшим 7-10 апреля 2010 года в Бишкеке, разное. Необходимо предложить Генеральной прокуратуре рассмотреть законность прекращения Главным следственным управлением МВД производства уголовного дела о разграблении имущества Бакиевых и их приближенных.

Заключение из 10 членов комиссии подписали пятеро. Пять других представителей, среди которых члены фракций СДПК и «Ата Мекена», остались при особом мнении.

Бизнес