22:44
USD 84.79
EUR 101.79
RUB 1.13
Парламент

В парламенте Кыргызстана вновь разгорается скандал: дочь депутата подает в суд на ее коллегу Ширин Айтматову

В парламенте Кыргызстана вновь разгорается скандал. Дочь депутата от фракции СДПК (партии власти) Дамиры Ниязалиевой подает в суд на члена фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматову.

«Предприятие «Фарм Трейд» подает иск на Ширин Айтматову, поскольку она сказала неправду и фактически оклеветала его», - пояснила социал-демократка.

По словам Дамиры Ниязалиевой, ранее эта фармацевтическая компания принадлежала ей. «Я не знаю, кто теперь там главный. Я уточню эту информацию и сообщу вам», - сказала она, не уточняя, что «Фарм Трейд» сейчас принадлежит ее дочери.

Член СДПК отметила, что «компания честно выиграла тендер на поставку медицинским учреждениям лекарств». «Поэтому информация, что медицинские учреждения приобретают медикаменты только у «Фарм Трейд», необоснованна», - добавила она.

«Она получает только 3,5 процента от проданных медикаментов. Поэтому неправда, что я, как руководитель комитета по социальной политике, защищаю интересы этой компании», - возмутилась Дамира Ниязалиева.

Напомним, ее коллега Ширин Айтматова заявила о том, что необходимо сменить Дамиру Ниязалиеву на посту главы профильного комитета. Она сообщила, что за последние два месяца компания «Фарм Трейд», которой руководит дочь Ниязалиевой - Айгуль Токомбаева, реализовала медикаменты на сумму более чем 9 миллионов сомов.

Это не первый скандал, связанный с именем Дамиры Ниязалиевой. В 2009 году выяснилось, что компания, руководителем которой также является ее дочь, реализовала некачественные шприцы, предназначенные для больных сахарным диабетом. Гражданские активисты, которые проводят мониторинг лекарственного обеспечения, призывали руководство страны обратить на этот факт внимание. Однако никакой реакции не последовало и никто не понес наказания.

А в июле 2012 года силовики с поличным при получении взятки задержали директора столичной школы № 88. Педагог требовала от многодетной матери по 2 тысячи сомов за зачисление каждого ее ребенка. Женщина обратилась в правоохранительные органы. Прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по статье «Вымогательство взятки». Выяснилось, что деньги вымогала Гульмира Ниязалиева, родная сестра депутата от фракции СДПК Дамиры Ниязалиевой.

Ранее другая депутатка от фракции партии власти - Ирина Карамушкина также оказалась в центре скандала. Ее личный водитель на служебной машине сбил насмерть человека и скрылся с места ДТП (к тому же за рулем он находился в нетрезвом состоянии). Сама социал-демократка подала 5-миллионный иск к журналистам нашего информагентства.

Бизнес