03:55
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Кожобек Рыспаев: Комиссия по расследованию фактов мародерства в Кыргызстане должна сосредоточиться только на изучении обвинений против четырех депутатов парламента

«Комиссия по расследованию фактов мародерства в Кыргызстане должна сосредоточиться только на изучении обвинений против четырех депутатов парламента», - заявил ИА «24.kg» член комиссии Кожобек Рыспаев.

По его словам, комиссия была создана по итогам показаний некоторых граждан, находящихся в СИЗО №1 города Бишкека, о разграблениях, произошедших 7-9 апреля 2010 года. «В своих показаниях Абдулла Юсупов говорил о причастности четырех депутатов парламента к мародерству. Однако когда Жогорку Кенеш принимал постановление об образовании временной комиссии по изучению озвученных фактов, то конкретно не были прописаны фамилии четырех моих коллег. Из-за этого сейчас члены комиссии вынуждены заслушивать информацию обо всех бакиевских объектах, которые были разграблены в 2010-м. Согласно постановлению, до 10 октября мы должны были подготовить отчет комиссии. Но если мы не сосредоточимся конкретно на четырех депутатах, то не успеем завершить комиссию в срок. Поэтому завтра на пленарное заседание я поставлю вопрос о внесении изменений в соответствующее постановление и вписании в него фамилий вышеназванных депутатов», - добавил Кожобек Рыспаев.

Напомним, что ряд заключенных СИЗО №1 дал показания о причастности депутатов от фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Болота Шера, Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова к мародерству.

Бизнес