10:49
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

В парламенте Кыргызстана в очередной раз озаботились внешним видом депутатов, сотрудников аппарата и посетителей здания

В парламенте Кыргызстана в очередной раз озаботились внешним видом депутатов, сотрудников аппарата и посетителей здания. Об этом ИА «24.kg» заявила член комитета по Регламенту ЖК и депутатской этике Гуласал Садырбаева.

По ее словам, сегодня на заседании рассматривалось постановление, инициированное главой комитета Курмантаем Абдиевым. «Надо признать, что некоторые положения документа слишком жесткие, и мы не одобряем их. Например, Абдиев предлагает запретить в летний период женщинам носить открытую обувь на каблуке выше 10 сантиметров. Он также предлагает запретить джинсовую одежду. Мы считаем, что нельзя запрещать носить джинсу, так как эта одежда стала повседневной и очень распространенной. Инициатор считает, что мужчины не должны носить свитера, джемперы. Но члены комитета считают, что ничего зазорного в этом нет. Сложно ходить на работу в одном костюме, а постоянно менять их не у всех есть возможность. Не понравилась нам также норма о том, что все посетители должны приходить в ЖК в классической одежде. Как тогда быть, например, с приезжими сельчанами, которые не могут приходить в костюме? В целом же мы одобрили постановление в той части, где запрещаются слишком короткие юбки, яркий макияж и вызывающая одежда», - добавила Гуласал Садырбаева.

На вопрос о том, кто будет контролировать исполнение постановления в случае его принятия Жогорку Кенешем, депутат отметила, что такая функция будет возложена на профильный комитет. «Но если честно, механизмы такого контроля непонятны до сих пор. Этот документ скоро будет вынесен на палату, и тогда депутаты решат, как он будет исполняться», - добавила Гуласал Садырбаева.

Как сказал председатель комитета, не приветствуется яркий макияж. «Он должен быть умеренным. И не должно быть много парфюмерии, а то от некоторых пахнет как от реактивного самолета», - отметил Курмантай Абдиев и сравнил женщин на каблуках с цирковой лошадью.

Бизнес