02:10
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана отрицает показания заключенного СИЗО №1 Абдуллы Юсупова о причастности к мародерству в апреле 2010 года

Депутат парламента Кыргызстана Райкан Тологонов отрицает все показания заключенного СИЗО №1 Абдуллы Юсупова о своей причастности к мародерству в апреле 2010 года. Об этом он заявил сегодня на заседании комиссии по расследованию фактов мародерства.

По его словам, первое знакомство с Абдуллой Юсуповым произошло случайно, когда он в конце декабря 2009 года поехал на юг страны по делам своего соратника. «Мы посидели в чайхане, поговорили немного и уехали. Позже, в марте 2010 года, во второй раз увидел его в офисе партии «Ата Мекен». Он сказал, что у него есть важная информация против режима Бакиевых. Попросили сказать на камеру все, что он знает. Но он не пришел. Появился через несколько дней, рассказал много вещей. После анализа его слов, которые не подтверждены документами, мы пришли к мнению, что он провокатор, поэтому выпроводили его», - сказал Райкан Тологонов.

Депутат заверяет: показания Юсупова, что он знаком и встречался с Омурбеком Текебаевым и Болотом Шером, не соответствуют действительности. «Абдулла Юсупов, когда приходил к нам в офис, сказал, что его знакомый, глава 9-го отдела МВД Акжолов, просит организовать встречу с Текебаевым якобы для того, чтобы предоставить материалы против Бакиевых, и, мол, этому режиму конец. Тогда я свел Акжолова с Болотом Шером в доме последнего и присутствовал при встрече. Акжолов сказал, что собирает компромат и хочет раздать СМИ. Так как он не дал особых материалов, то разговор был короткий, и они разъехались. Абдуллы на встрече не было», - добавил Райкан Тологонов.

«Уже 7 апреля 2010 года вечером в третий раз мы встретились с Абдуллой. Уже работало временное правительство, меня попросили помочь в наведении порядка в городе. Потом мне сказали, что дом моих знакомых в районе Панфилова - Боконбаева грабят. Юсупов поехал со мной, но дом не был разграблен. Он предложил оставить ребят там для охраны дома, а мы уехали. Потом он сказал, что еще один объект хотят разграбить, поехали туда, но там в доме уже ничего не было, валялись только бумажки. А теперь Абдулла повсюду говорит, что мы вместе грабили. Это неправда», - добавил Райкан Тологонов.

Бизнес