10:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане Совет коалиции утвердил структуру комитетов парламента

В Кыргызстане Совет коалиции утвердил структуру комитетов парламента. Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель коалиционного большинства Феликс Кулов.

По его словам, комитет по регламенту ЖК и депутатской этике будет упразднен. Вопросы, которые находятся в его ведении, перейдут в комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека, а комитет по развитию отраслей экономики предлагается разделить на два - по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию и по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Коалиция парламентского большинства разработала проект соглашения с альянсом оппозиционных фракций, в состав которого входят «Ата-Журт» и «Республика». В документе сказано, что подписавшие его стороны не признают и не поддерживают действия, направленные на свержение существующего конституционного порядка насильственным путем и роспуск Жогорку Кенеша неконституционным путем.

Кроме того, коалиция большинства признает и поддерживает право оппозиционных фракций участвовать в обсуждениях, использовать для этого трибуну парламента, представительских органов, собрания, митинги, государственные и негосударственные СМИ в порядке, установленном законом. Оппозиционные силы также должны иметь равный доступ для распространения информации в государственных СМИ. Проводить обязательные и регулярные встречи с премьер-министром и использовать в оппозиционной деятельности методы, не запрещенные законодательством.

Следующее заседание Совета коалиции будет посвящено вопросу состояния и развития ОТРК и состоится через неделю, 5 октября.

Бизнес