09:22
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

Адыл Омуралиев: В Кыргызстане около 20 процентов дохода от перевозки по железной дороге пассажиров и грузов уходит в частные руки

«В Кыргызстане около 20 процентов дохода от перевозки пассажиров и грузов по железной дороге уходит в частные руки», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» эксперт Адыл Омуралиев, подготовивший аналитический доклад о работе Государственного предприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу».

По его словам, установилась порочная практика провоза грузов бесплатно, также наблюдается нецелевое использование средств, в частности, 300 миллионов сомов потрачены для возведения спортивного комплекса «Локомотив». «Кроме того, существует задолженность перед Казахстаном в размере $12 миллионов, есть информация о том, что взятый в свое время кредит был использован нецелесообразно. Наша железная дорога лишилась возможности приобрести три тепловоза, также $10 миллионов вложены в строительство рынков «Пишпек» и «Дыйкан», - сказал Адыл Омуралиев.

Он предложил идти путем концессионирования, «есть инвесторы, в частности, китайская компания хочет построить ветку Бишкек - Балыкчы - Кочкор-Ата». «Мы можем зарабатывать большие деньги на транзите, тем более если сделаем выход на Торугарт», - пояснил эксперт.

В свою очередь депутат Замир Бекбоев считает, что не стоит соглашаться на условия китайских партнеров, поскольку китайцы могут потребовать взамен, как это было с дорогой Сары-Таш - Иркештам, природные ресурсы.

Бизнес