09:15
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В МВД Кыргызстана признают, что с каждым годом в стране растет организованная преступность

В МВД Кыргызстана признают, что с каждым годом в стране растет организованная преступность. Об этом заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев заявил сегодня на заседании парламентской фракции СДПК.

По его словам, такая ситуация не может не настораживать. «Никогда ранее у нас не было такого, чтобы открыто провозглашались воры в законе. По республике усилился школьный рэкет. Именно поэтому появилась необходимость поправок в законы, чтобы усилить борьбу с организованной преступностью», - добавил Мелис Турганбаев.

Депутат Бахтияр Кадыров призвал МВД разобраться с ситуацией, сложившейся в Оше. «К нам обращаются граждане, которые лишились торговых точек в результате проверок госорганов. Люди говорят, что в органах по экологии работает брат Анапияева, который там чуть ли не бог и царь. Людям говорят, что если они заплатят $1 тысячу, то за 2 дня им откроют точки. Разве это не оргпреступность, когда некие группировки создают серые схемы и работают против граждан. МВД должно разобраться», - сказал он.

На что Мелис Турганбаев ответил, что на брата Анапияева заводилось 2 уголовных дела, но суд его оправдал. «Сейчас он продолжает работать», - подчеркнул он.

Депутат Галина Скрипкина отметила, что прокуратура не отслеживает должным образом подобные решения судов. «Если так и будет продолжаться, то оргпреступность будет и дальше расцветать», - сообщила она.

Стоит заметить, что год назад то же руководство МВД заявляло, что с оргпреступностью в Кыргызстане практически покончено. Вслед за милицейским генералитетом об этом сообщало и руководство страны.

Бизнес