14:57
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

В Кыргызстане платить земельный налог и страховые взносы за использованные сельхозугодья будут фермеры, а не айыл окмоту

В Кыргызстане платить земельный налог и страховые взносы за использованные сельскохозяйственные угодья будут фермеры, а не айыл окмоту. Поправки в соответствующий закон предлагает внести депутат Кенжебек Бокоев.

По его словам, земли Фонда перераспределения сельхозугодий (ФПС) являются государственными и переданы в 2000 году органам местного самоуправления в пользование и управление. «При этом арендаторы земель (фермеры) должны платить арендную плату в местный бюджет, земельный налог и страховые взносы по государственному социальному страхованию. Органы местного самоуправления стали плательщиками страховых взносов по государственному социальному страхованию за земли ФПС, и это привело к тому, что подавляющее большинство айылных округов стали заложниками Социального фонда и имеют миллионные долги перед ним. С целью устранения противоречий предлагается плательщиками страховых сборов за арендованные земли ФПС считать самих арендаторов, то есть фермеров», - сказал Кенжебек Бокоев.

Он также добавил, что эти земли должны распределяться на конкурсной основе. В свою очередь представители налоговой службы опасаются: есть опасность того, что арендатор не будет платить, в этом случае налог не дойдет до местного бюджета.

Бизнес