01:32
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане ущерб от прививки овец зараженной вакциной составил 15 миллионов сомов

В Кыргызстане ущерб от прививки овец в Сузакском районе Джалал-Абадской области зараженной вакциной составил 15 миллионов сомов. Об этом заявлено на заседании парламента КР.

По словам первого заместителя главы Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самата Алиева, сейчас изыскиваются средства для возмещения убытков, проводится расследование и проверяются каналы поставки вакцины, которая вызвала у овец вспышку нового заболевания «ложное бешенство». «Есть основания предполагать, что компонент, вызывающий заболевание, содержался в вакцине. Возбуждено 4 уголовных дела», - сказал Самат Алиев.

Он добавил, что одно из уголовных дел возбуждено по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» в отношении владельца частной ветеринарной аптеки, который закупил препарат.

Депутат Дамира Ниязалиева поинтересовалась, можно ли назвать тот факт, что эта зараженная вакцина оказалась в Кыргызстане, диверсией. «Нет. Поскольку в Узбекистане тоже зафиксированы такие случаи. Еще раз повторю: сейчас идет следствие», - подчеркнул Самат Алиев.

Бизнес