01:41
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Парламент

Аскарбек Бешимов: В Казахстане работают более 60 тысяч граждан Кыргызстана, 30 тысяч из которых торгуют на рынках

«В Казахстане работают более 60 тысяч граждан Кыргызстана, 30 тысяч из которых торгуют на рынках», - заявил сегодня на пленарном заседании в парламенте, где обсуждался вопрос положения мигрантов из КР в РК, заместитель министра иностранных дел Аскарбек Бешимов. Об этом ИА «24.kg» сообщили депутаты по итогам закрытого обсуждения.

По их словам, по инициативе члена фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошовой был продемонстрирован фильм, содержащий обращения кыргызстанцев, работающих в городе Алматы. Они жаловались на неподобающее к ним отношение со стороны правоохранительных органов Казахстана и местных властей. Гастарбайтеры требовали, чтобы депутаты и правительство КР защитили их от неправомерных и унижающих достоинство, по их мнению, нападок.

Сама Жылдызкан Джолдошова отметила, что это можно будет сделать только в том случае, если будет ратифицировано соглашение 2009 года «О взаимном и беспрепятственном пересечении граждан границы двух государств». Однако этот документ не может быть одобрен парламентом Казахстана, поскольку республика вступила в Таможенный союз.

Кроме того, как сообщили ИА «24.kg» нардепы, чтобы наши граждане смогли получить право на трудоустройство в Казахстане, им необходимо сначала обзавестись видом на жительство, который выдается только в том случае, если гражданин другого государства прожил на территории РК не менее полугода.

В свою очередь чиновники МИД подчеркнули, эта процедура осложняется из-за того, что гастарбайтеры из КР выезжают в Казахстан на сезонные работы.

Бизнес