21:53
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане парламентский комитет предлагает отменить постановление правительства о разрешении спецтранспорту тонировать боковые стекла

В Кыргызстане парламентский комитет предлагает отменить постановление правительства о разрешении спецтранспорту тонировать боковые стекла. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

Напомним, что 17 депутатов выступили с инициативой разрешить тонировку передних боковых стекол машин всем желающим. Сегодня такое право постановлением правительства дано только определенному перечню спецсредств.

Как отметил депутат Данияр Тербишалиев, пора отходить от практики двойных стандартов. «Почему одним можно тонировать боковые стекла, другим нет? Почему наличие статуса должно ущемлять права тысяч граждан?», - вопрошал он.

Его коллега Мыктыбек Абдылдаев поддержал инициативу, заметив, что в республике в последние годы резко увеличилось количество ДТП. «Смерть человека в авариях стала обыденным явлением, и никто не привлекается к ответственности. При этом нарушения ПДД фиксируются сплошь и рядом. Я уже не говорю о том, что, когда первые лица в сопровождении ГУБДД едут по дороге, они же абсолютно всех шугают. Они создают большую аварийность», - добавил он.

Депутат Ширин Айтматова сказала, что при обеспечении безопасности первых лиц дело доходит до тоталитаризма. «Если раньше водителей просто предупреждали останавливаться у обочины дороги, то теперь ГУБДД заставляет даже заезжать в близлежащие улицы. Мне непонятно, зачем такие меры предосторожности. Из-за кортежа первых лиц водители итак теряют по 15 минут», - заключила она.

После долгих споров решено принять проект постановления ЖК о признании утратившим силу постановления правительства от 2011 года и вынести его на пленарное заседание.

Бизнес