08:13
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Парламент

Депутат парламента Кыргызстана предлагает создать лингвистическую службу

Депутат парламента Кыргызстана предлагает создать лингвистическую службу. Соответствующий проект закона сегодня на пленарном заседании представил член фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев.

По его словам, согласно законодательству органы местного самоуправления обязаны готовить все официальные документы на государственном языке. «Госязык у нас кыргызский. Однако органы МСУ нарушают законодательство и пишут на русском и кыргызском. Часто эти тексты не похожи по смыслу. Это связано с тем, что тексты переводятся дословно, а не по смыслу. Чтобы такой проблемы не было, я предлагаю выдвинуть дополнительные требования. В частности, я предлагаю в законодательство ввести норму, согласно которой все официальные документы разрабатывались бы на государственном языке. После чего эти документы должны пройти лингвистическую экспертизу», - предложил он.

По мнению депутата от фракции СДПК Галины Скрипкиной, эти изменения, внесенные в некоторые законодательные акты, не будут работать. «Принятие данной нормы не решит проблемы. Если мы внесем эти изменения, то лишим нетитульную нацию права писать законопроекты. Это относится и к депутатам», - отметила она.

Инициатор законопроекта ответил, что эту проблему можно решить, если будет создана лингвистическая служба.

Бизнес