23:31
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают применять на выборах заявочный принцип формирования списка избирателей

В парламенте Кыргызстана предлагают применять на выборах заявочный принцип формирования списка избирателей. Поправки в конституционные законы «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» и «О выборе депутатов местных кенешей» находятся на рассмотрении парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и правам человека.

По словам Равшана Жээнбекова, на каждых выборах качество списков избирателей вызывает многочисленные нарекания. «При этом неиспользованными остаются тысячи бюллетеней. Наличие в УИК лишних бюллетеней наносит ущерб бюджету страны и является основой для порождения недоверия избирателей к результатам выборов. Из-за невозможности уточнения списка избирателей предлагается принять заявочный принцип его формирования, то есть избирателей, принявших участие в последних выборах, считают заявившими о намерении принимать участие в последующих выборах. Для обеспечения прав граждан, которые не участвовали в предшествующих выборах, но намерены участвовать в предстоящих, предлагается изменить сроки подачи заявлений. Также предлагается внести дополнение об обязательной публикации (на сайте ЦИК) списка избирателей, принявших участие в голосовании», - сказал он.

Мнения присутствующих разделились. Член ЦИКа Рашид Бекбасаров высказался против поправок. «Внедряя явочный принцип, мы, получается, даем амнистию на правонарушения, которые могут взорвать любые выборы. Желательно, чтобы ЦИК всегда имел постоянные списки избирателей. Но надо отметить, что каждый раз не участвуют разные категории граждан. Экономия на бюллетенях не должна стать угрозой для проведения легитимных выборов», - добавил он.

Бизнес