09:18
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Максат Сабиров: Четыре депутата парламента Кыргызстана от фракции «Ата Мекен» должны быть лишены неприкосновенности и сдать мандаты

«Четыре депутата парламента Кыргызстана от фракции «Ата Мекен» должны быть лишены неприкосновенности и сдать мандаты», - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров.

По его словам, в парламенте создана комиссия по проверке фактов причастности к мародерству во время апрельских событий 2010 года ряда нардепов от «Ата Мекена».

«Заключенный Абдулла Юсупов обвиняет Омурбека Текебаева, Туратбека Мадылбекова, Райкана Тологонова и Болота Шера в совершении серьезных преступлений. Комиссия должна завершить работу к середине октября. Для того чтобы расследование было беспристрастным, вышеназванные депутаты должны сдать свои мандаты до завершения работы комиссии», - считает Максат Сабиров.

Как отмечает нардеп, на днях по подозрению в мародерстве задержан сын депутата Туратбека Мадылбекова - Эльдар. «Уверен, что отец тоже причастен к делам сына. За последние годы в стране прочно укрепилась порочная практика семейно-кланового бизнеса. Достаточно вспомнить правление Акаевых, Бакиевых. Поэтому и у Мадылбекова нет никакого морального права возглавлять комитет ЖК. Возбуждение последних уголовных дел свидетельствует о том, что показания Юсупова правдивы, и поэтому надо проверить всех четырех депутатов, которым приписывают причастность к мародерству», - добавил Максат Сабиров.

По его данным, после апрельских событий многие объекты Бакиевых так и не попали под национализацию. «Хотя только в Бишкеке им принадлежало много имущества. Куда все это делось? Прокуратура должна выяснить, кто присвоил его себе», - заключил Максат Сабиров.

Напомним, как ранее сообщил ИА «24.kg» сам Туратбек Мадылбеков, он сегодня добровольно сложил полномочия главы комитета по противодействию коррупции.

Бизнес