19:55
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Каныбек Осмоналиев: Внесение изменений в закон Кыргызстана «О статусе учителя» добьет педагогов

«Внесение изменений в Закон Кыргызстана «О статусе учителя» добьет педагогов», - заявил сегодня на заседании комитета парламента по образованию, науке, культуре и спорту его председатель Каныбек Осмоналиев.

По его словам, основная цель внесения изменений в закон - «избавиться от выделения земельных участков учителям».

Заместитель министра образования и науки Догдуркуль Кендирбаева отметила, что предложение исключить выдачу земли связано с желанием привести в соответствие нормативные правовые акты. «Участки выдаются в соответствии с Земельным кодексом, а по рангу он выше Закона «О статусе учителя». В настоящее время землю выдают педагогам в регионах по мере обращений. В Бишкеке земля не выделяется», - сказала она.

Нардеп Чолпон Султанбекова подчеркнула, что учителя социально не защищены и не могут самостоятельно улучшить свое существование. «Необходимо пересмотреть жилищный вопрос учителей. Это будет стимулом для педагогических кадров и поможет решить вопрос большого оттока педагогов. Вообще Минобразования заинтересовано в решении проблем учителей или нет? Эту статью нужно оставить, иначе не стоит обсуждать такой законопроект», - отметила она.

«Чтобы не ухудшать условия для педагогов, нужно внести изменения в Земельный кодекс. Мы не должны подстраивать нормативную базу к нашей жестокой реальности», - добавила депутат Наталья Никитенко.

Бизнес