12:22
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

В Кыргызстане гражданские активисты обратились в парламент с просьбой искоренить коррупцию в таможенной службе и Минюсте

В Кыргызстане гражданские активисты обратились в парламент с просьбой искоренить коррупцию в таможенной службе и Минюсте. Об этом заявлено сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам.

По словам одного из них Абдыкара Сыдыкова, тысячи граждан страдают от схем, установленных непорядочными чиновниками этих ведомств. «Я, как и многие граждане, не могу уже около одного года оформить свое авто, купленное за рубежом. Из-за того, что мы не хотим давать взятки, нас отправляют пройти различные экспертизы, количество которых уже можно включать в книгу Гиннеса», - сказал он.

Его поддержал другой активист - Мавлян Аскарбеков, заявивший о незаконных околотаможенных услугах, которые просто грабят простой народ. «Руководство таможни ссылается на правительство, не желая брать на себя ответственность за решение проблемы», - добавил он.

Как отметил глава комитета Ахматбек Келдибеков, претензии граждан справедливы. «Почему таможня и Минюст не решают эти проблемы? Мы закрываем глаза на незаконную деятельность каких-то брокерских посреднических компаний. Тогда зачем нам вообще нужны госорганы?» - вопрошал он.

В свою очередь глава Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов отметил, что, возможно, в законодательстве есть изъяны, которые надо убирать. «Но надо признать, что без брокеров граждане сами не смогут оформить документы», - добавил он.

Депутат Курманбек Дыйканбаев призвал ликвидировать все частные брокерские компании и создать государственные. «Тогда будет пополняться бюджет страны», - добавил он. А Айнуру Алтыбаева предложила провести антикоррупционную экспертизу нормативно-правовой базы КР, чтобы исключить подобные жалобы граждан.

Бизнес