12:20
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Парламент

В Кыргызстане депутат предлагает запретить коллегам из местных кенешей занимать должности на предприятиях, финансируемых из госбюджета

В Кыргызстане депутат предлагает запретить коллегам из местных кенешей занимать должности на предприятиях, финансируемых из госбюджета. Соответствующий проект закона сегодня во время заседания парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению представил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, депутаты местных кенешей проталкивают свои личные интересы. «У нас в законодательстве не определено, какие должности могут занимать люди с депутатским статусом. Недавно в городе Оше решением депутатов горкенеша был увеличен тариф на питьевую воду. Потом выяснилось, что руководитель горводоканала оказался депутатом горкенеша. Он попросил коллег проголосовать за увеличение тарифа. То есть он имеет возможность влиять на коллег», - отметил Омурбек Текебаев.

«Это не единичный случай. В городе Токмаке начальник горводоканала 15 лет является депутатом горкенеша. В Караколе депутат горкенеша является руководителем теплосетей. В этой связи я предлагаю запретить депутатам местных кенешей занимать должности в бюджетных и коммерческих организациях и предприятиях», - резюмировал он.

Бизнес