01:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Шералы Абдылдаев: В Кыргызстане из-за моратория невозможно расширить взлетную полосу аэропорта в Оше

«В Кыргызстане из-за моратория невозможно расширить взлетную полосу аэропорта в Оше», - сообщил сегодня во время заседания парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению заместитель министра транспорта и коммуникаций Шералы Абдылдаев.

По его словам, аэропорт в южной столице построен еще в 60-х годах прошлого века.

«Он был построен только для внутренних рейсов. Но сейчас аэропорт принимает 36 международных и 20 внутренних рейсов. Однако здание аэровокзала и взлетная полоса не соответствуют международным стандартам. Есть возможность принимать лишь 4-5 больших самолетов в день. Это снижает поступление прибыли», - отметил чиновник.

«Увеличиваются и грузовые перевозки. Необходимо построить новый аэровокзал, грузовой терминал и расширить взлетную полосу. В этой связи выделено 7 гектаров участка на территории села Наримана Кара-Сууйского района. Но из-за введенного моратория на перевод орошаемых земель пашни в другие категории земель мы не можем перепрофилировать участок», - подчеркнул Шералы Абдылдаев.

Также он добавил, что на строительство нового аэровокзала и грузового терминала необходимо 118 миллионов сомов. «Проект разработан, и сейчас мы как раз ищем инвестиции», - сообщил Шералы Абдылдаев.

Бизнес