01:32
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Дастан Бекешев: Многие кыргызстанцы просят разработать законопроект о прямых выборах мэров

Многие кыргызстанцы просят разработать законопроект о прямых выборах мэров городов, хотя бы Оша и Бишкека, и готовы собрать для этого необходимые подписи. Об этом ИА «24.kg» сообщил депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев.

По его словам, проект можно вынести как законодательную народную инициативу. «Если документ не найдет поддержки сейчас, то в будущем, уверен, мы все равно придем к этому. Горожане смогут сами выбирать градоначальника, давать оценку его работе. Сейчас многие недовольны действующим мэром Бишкека, но ничего не могут сделать - ни выбрать, ни отправить в отставку. Сколько ни обращайся к президенту и премьер-министру страны, ничего не изменится, поскольку это одна из партий власти», - сказал нардеп.

«Но я больше чем уверен, что парламент заблокирует подобную инициативу. А фракция «Ата Мекен» - на 100 процентов, поскольку у Омурбека Текебаева есть законопроект о городах Бишкеке и Оше, в котором предлагается две схемы выборов: чтобы премьер-министр выдвигал несколько кандидатур на рассмотрение горкенешу, либо когда в горкенеше создается коалиция партии и она избирает мэра. Но это не прямые выборы, все равно будет выигрывать тот, кто возглавляет коалицию», - добавил Дастан Бекешев, отметив, что этот вопрос еще будет обсуждаться и он намерен внести свои предложения.

Бизнес