Депутат парламента Кыргызстана предлагает закупить уголь для ТЭЦ Бишкека у компании «Кулан комур». Такое предложение озвучил на пленарном заседании лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров.
По его словам, 19 июля прошел тендер на закупку угля для Бишкекской ТЭЦ. «Но никто его не выиграл. «Электрические станции» взяли разрешение закупать уголь у одной компании по $33 за тонну угля. Тем временем «Кулан комур» предлагает тонну за $29. Но ОАО «Электрические станции» отказываются, так как постановлением Жогорку Кенеша введен запрет на уголь этой компании. Но они разъяснили, что компания «Кулан ТБ» поставлял в Кыргызстан верхний слой добытого угля, чего делать было нельзя. Этим и объясняется его радиоактивность. С 2006 года компания поставила в Кыргызстан 800 тысяч тонн угля. Кроме того, она обеспечивает углем Грузию и Казахстан», - отметил он.
«Для ТЭЦ Бишкека необходимо закупить 300 тысяч тонн угля. Наши убытки составят $1,5 миллиона. Вчера у нас было заседание комитета. Министр энергетики был против, возник спор. В свою очередь, компания, которая предлагает уголь по $29, заявила, что им звонил один наш бывший чиновник. Он угрожал и требовал, чтобы они продали Кыргызстану уголь по $33, и предложил маржу поделить поровну», - добавил парламентарий.
Как отметил депутат Ахматбек Келдибеков, когда он был спикером, уголь предлагали по $23. «Тогда говорили, что тут во всем спикер виновен, что он замешан в коррупционных схемах. Ну и где они? Вот министра и других уже оправдали в суде. И все из-за личных интересов одной фракции, которая добивалась расторжения договора. Я предлагаю создать депутатскую комиссию, мы сможем закупить по $23», - считает он.
Спикер Асилбек Жээнбеков заявил, что в парламенте этот вопрос сегодня рассматривать не будут. «Я предлагаю оставить его на следующую неделю, так как нет председателя комитета, ведь профильный комитет дал отрицательный ответ», - подчеркнул спикер.
Однако депутат Исмаил Исаков напомнил коллегам, что закупка угля не является прерогативой парламента. «Разве это наша работа? Так нельзя. Пусть правительство решает, у кого покупать. Мы не должны вмешиваться. Если они нарушат закон и закупят дорого, мы примем меры», - подчеркнул он.
Напомним, в рамках договора между ОАО «Электрические станции» и ТОО «Кулан ТБ» в сентябре-октябре 2011 года на ТЭЦ Бишкек поставлено 8,5 тысячи тонн угля с Куланского месторождения. Уголь не соответствовал качественным характеристикам, прописанным в договоре, а потому принят по нулевой ставке.
В связи с появившимися слухами о повышенном радиоактивном фоне угля правительство КР создало межведомственную комиссию, которая провела проверку данного угля. Комиссия отнесла его к четвертому классу, решила не использовать и вывезти за пределы страны. Параллельно в Казахстане также создали комиссию, и по результатам ее проверки уголь отнесен к первому классу согласно действующему в РК техническому регламенту.