10:36
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Улукбек Кочкоров: В Кыргызстане происходит имитация судебной реформы

«В Кыргызстане происходит имитация судебной реформы», - заявил сегодня на заседании парламента депутат Улукбек Кочкоров.

По его словам, в предложенном списке кандидатов в судьи Верховного суда (в нем 25 человек) есть люди, на которых подано много жалоб именно по причине того, что они выносили неправомерные решения. «Также толком не проведена проверка их имущественного состояния. Представители правозащитного сектора неоднократно об этом заявляли и ставили это в вину Совету по отбору судей, что его представители некачественно провели отбор», - сказал Улукбек Кочкоров.

Его поддержали другие депутаты. Коллеги отметили, что отбор проведен необъективно. Особенно в отношении некоторых претендентов.

«Мы учитывали все жалобы при отборе кандидатов. И за это им снижались баллы. Что касается проверки их имущественного состояния, то этим члены совета и не должны были заниматься. Это не входит в нашу компетенцию. Данные по каждому кандидату нам представили соответствующие фискальные службы», - пояснил председатель СОС Шамарал Майчиев.

Бизнес