12:52
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Парламент

Азамат Арапбаев: В Кыргызстане пакет законопроектов о недропользовании имеет много недоработок

«В Кыргызстане пакет законопроектов о недропользовании имеет много недоработок», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по развитию отраслей экономики депутат Азамат Арапбаев.

По его словам, в предлагаемых поправках много прогрессивного, но вместе с тем много и недостатков. «К примеру, эксперт Богдецкий говорит, что после принятия данного законопроекта все предприятия будут заниматься разработкой только богатой руды, а остальная будет считаться отходами. Здесь не прописаны изменения во взаимоотношениях между недропользователем и местными органами власти. Последние могут назначить любой размер платы за аренду месторождения, хотя нужно установить конкретную сумму или максимальный порог. На сегодня главы айыл окмоту избираются народом, а не назначаются правительством. Поэтому глава айыл окмоту не пойдет против желания народа, который иногда требует от разработчиков месторождения обеспечить всю инфраструктуру. Если на месте только одно село, то это хорошо, а если 20? Сейчас наблюдается негативная тенденция, когда идет конкуренция между селами: ты этому селу сделал это, значит, нам должен то же самое, только в два раза больше. Слишком много полномочий на местном уровне. Правительство снимает с себя большую часть ответственности», - сказал Азамат Арапбаев.

Он также отметил, что необходимо внести поправки о мере ответственности в Административный и Уголовный кодексы. С ним согласился министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, который отметил, что для исключения фактов коррупции в законопроекте предусмотрено, что на местах с инвесторами ведет переговоры глава местной общественности, а не айыл окмоту.

Парламентарий Нарынбек Молдобаев подчеркнул, что из-за отсутствия мер по регулированию отношений между инвестором и местной властью ситуация на месторождении Кумтор ухудшилась. «В свое время компания «Центерра голд» выделила Иссык-Кульской области $1 миллион. И где теперь эти деньги? Всем нам известно, что по растрате денег допрашивались губернаторы региона», - пояснил он.

Темир Сариев заметил, что данный законопроект направлен на то, чтобы сделать горнодобывающую промышленность максимально прозрачной, а также упорядочить процесс лицензирования на разработку месторождения. «Будет выплачиваться бонус за перепродажу лицензии третьему лицу. Если он просто держит лицензию, то должен платить налог в местный бюджет, прогрессивный налог. Сейчас становится плохой практикой, когда несколько человек занимаются шантажом, перекрывают дороги. Поправками мы вводим понятие социального пакета, который будет предлагаться инвесторами на этапе конкурса», - сказал чиновник и попросил одобрить пакет законопроектов до ухода ЖК на летнике каникулы.

Председатель комитета Исхак Пирматов отметил, что он обеими руками за принятие изменений в закон о недрах, но нужно внести в него поправки. В связи с этим он предложил перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание. «Говорится о социальном пакете во время конкурса. А на тендеры и аукционы это разве не распространяется? Мой закон - о перечислении 2 процентов от прибыли горнодобывающих компаний в местные бюджеты. Почему бы не скомпоновать его с социальным пакетом, чтобы снизить нагрузку на инвесторов?» - добавил он.

Бизнес