«Политическая конкуренция не должна служить причиной дестабилизации ситуации в Кыргызстане», - заявил на встрече с журналистами торага Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков.
По его словам, оппозиционные силы, в частности парламентская фракция «Ата-Журт», должны бороться за то, чтобы быть во власти. «То, что «Ата-Журт» провела в южной столице митинг, - ее законное право. Она имеет право выдвигать свои требования. В парламенте большая политическая конкуренция, и это естественное явление, поскольку наличие пяти фракций с разными взглядами в парламенте - выбор народа. Не думаю, что панацея от всех бед - в нашей Конституции. Она в политической культуре людей, избранных народом. Как мы используем делегированную нам народом власть? Есть и будут группы, которые используют эту власть в своих интересах, чтобы, несмотря ни на что, быть у власти», - сказал Асилбек Жээнбеков.
Он также отметил, что впервые прошла мирная передача власти, когда пост главы государства Роза Отунбаева передала Алмазбеку Атамбаеву. «И в ЖК впервые произошло мирное переформатирование сил. И фракция, бывшая в коалиции большинства, оказалась в оппозиции. Это нормальное явление, с которым нужно считаться. Но все потуги оказаться у власти должны быть в рамках закона, и мирный митинг оппозиции проводился согласно ему. Хотелось бы, чтобы политическая конкуренция была в стенах парламента, поскольку в Конституции для этого созданы все условия. Она не должна служить причиной дестабилизации ситуации в обществе и в стране», - пояснил Асилбек Жээнбеков.
Спикер подчеркнул, что требовать вернуть Основной закон 1993 года - право фракции «Ата-Журт». «Она сама по себе была хорошей, но жаждущие большей власти во времена Аскара Акаева и Курманбека Бакиева вносили в нее свои изменения.
Действующий Основной закон был принят всенародным голосованием. В Конституции написано, что до 2020 года в нее не должны вноситься изменения. Был риск того, что будут отдельные группы, которые захотят внести поправки в Основной закон», - добавил Асилбек Жээнбеков.
Комментируя предстоящие выборы мэров городов, он подчеркнул, что «всегда есть риски, что к власти могут прийти регионалисты и националисты. В обществе есть здоровые силы, которые могут сделать правильный выбор».