В Кыргызстане парламентский комитет по регламенту Жогорку Кенеша и этике госслужащих одобрил законопроект о государственном протоколе. Такое решение принято сегодня на заседании.
По словам инициатора законопроекта - депутата Каныбека Иманалиева, ранее такой закон утверждался правительством и президентом. «Мы параллельно работали над проектами протоколов президента, правительства и Жогорку Кенеша с марта. Протокол - это своего рода этикет, правила гостеприимства. Его новшеством стал регламент посещения представителями официальных делегаций святых мест в КР. Его впервые применили на практике во время визита делегации иранского парламента, когда его члены посетили мемориальный комплекс «Ата-Бейит», - сказал Каныбек Иманалиев.
Его коллега Камила Талиева предложила, чтобы все протокольные вопросы координировались департаментом протокола МИД, поскольку у каждой структуры государства есть свои особенности в ведении протокола. «У каждого государства есть свой почетный караул. Почему бы нам для оформления официальных визитов глав государств не создать конный отряд из 40 джигитов, как это было у Манаса? Это поднимет наш имидж», - отметила она.
На это Каныбек Иманалиев ответил, что многие протокольные нормы КР копирует у России. «Это хорошо, но мы не можем обязать Департамент протокола создавать почетный караул, поскольку это требует больших финансовых затрат. Но, конечно, мы можем использовать лошадей, участвующих в скачках на ипподроме», - пояснил народный избранник.
Председатель комитета Курмантай Абдиев пояснил, что для государства это дорогое удовольствие. «Скакунов нам никто не даст, кроме того, их надо обучать специальной выездке. Они должны быть одинаковой масти. На уход и содержание лошадей нужны большие деньги, которых нет», - заключил он.