04:25
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Ошские события

Жанторо Сатыбалдиев: Госдирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада (Кыргызстан) на сегодня потрачено 433 миллиона сомов

«Государственная дирекция по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада на сегодня потратила 433 миллиона сомов (около $10 миллионов)», - заявил сегодня на пресс-конференции ее директор Жанторо Сатыбалдиев.

По его словам, некоторые СМИ обвиняют его в нецелевом использовании российского кредита в размере $100 миллионов, выделенного на восстановление южных регионов, пострадавших во время июньских событий.

«Мы получаем средства из резервного фонда временного правительства, а откуда поступают деньги в этот фонд, я не знаю, - говорит Жанторо Сатыбалдиев. - До конца года нам потребуется еще 250-300 миллионов сомов. На весь ликвидационный период, срок которого определен в 30 месяцев, нам понадобится $100 миллионов. Если говорить о планах на следующий год, предполагается реализовать кредитное соглашение с Азиатским банком развития об обеспечении городов Оша и Джалал-Абада чистой питьевой водой. С Всемирным банком развития есть договоренность об улучшении инфраструктуры южных городов, китайская сторона планирует на $11 миллионов строительство в Оше больницы, турецкая собирается построить медучреждения в Оше и Джалал-Абаде».

«Говоря о жилье для пострадавших, нужно отметить, что на следующий год площадь переходных домов в 28 и 38 квадратных метров, которые сейчас возводятся по линии международных организаций, планируется довести до 100. Остро стоит вопрос распределения квартир, так как каждый пострадавший считает, что он должен получить жилье первым. По этой причине мы предложили создать межведомственную комиссию из числа депутатов Жогорку Кенеша всех фракций, министра, курирующего социальные вопросы из нового правительства, НПО и органов местной власти», - добавил он.

Бизнес